Sabrenity (kohr_ah) wrote,
Sabrenity
kohr_ah

  • Music:

рОковая музыка

Пять лет назад умер Ронни Джеймс Дио и эта стенка отчасти посвящается ему.



Я уже достаточно долго слушаю разнообразный тяжеляк, вот, решил написать об этом увлекательном пути (лет 13 уже, вроде). Чтобы сразу закрыть вопрос о моих музыкальных вкусах и прочей труевости — начал я с Nightwish, что в металлической тусовке является основным признаком дна.

Собственно, под конец 2002 года (11 класс), когда я уже порядком подустал от репертуара «Нашего Радио», мой лучший друг протянул мне наушники и сказал: «зацени, это поёт тёлка». Я, безусловно, оценил — ещё бы, это ведь было совсем не похоже на то, что я слушал до этого — оказывается, среди вечно бухих обрыганов было место для чего-то прекрасного! Так что я быстренько закинул на супер-современную по тем временам флешку (целых 128 мегабайт!) музыки из лицейской сетки и пошел переживать кучу новых впечатлений.

В то лохматое время дома уже было подключение к районной сети и местные гуру быстро объяснили мне, что Metallica — попсовое говно и слушать надо, конечно же, готик и дэт. Разумеется, я последовал всем советам, так что через полгодика в моем плейлисте уже прочно обосновались всевозможные Theatre of Tragedy, Sunterra, Eternal Tears of Sorrow и я вовсю приглядывался к симфоблеку. Так что, ничего удивительного, что к концу 2013-ого года я выглядел вот так и получил в университете кличку «Аццкий».

Надо отметить, что медведь очень лихо потоптался по моим ушам, поэтому нормально расслушать музыку я смог только пару лет назад, закинувшись кислотой. Обычно музыка играла фоном к чему-нибудь, слушаю я мужиков обычно сразу «до дыр», поэтому очень часто та или иная группа у меня ассоциируется с занятием, под которое раскуривалась музыка. Так, например, под Beseech я рубал в Ultima Online на локальном шарде, а вот чертил морозные сборки уже вместе с Dimmu Borgir.

Так или иначе, весь 2004 и большую часть 2005-ого года я продолжал скуривать готов (потому что красиво) и блэкарей (потому что злобно, а злобным быть круто), разбавляя их пауэром (Dream Evil и Masterplan, если не ошибаюсь) и дэтом (Kalmah, Children of Bodom). Я не очень хорошо помню это время, потому что как следует залип в Ragnarok Online и весь этот период довольно сильно смазан в моей памяти — когда один день похож на другой, запоминаются они на удивление погано. Один-в-один как в мемуарах игловых героинщиков, кстати, только без желтухи и отсосов на панели.

Собственно, к осени 2005-ого старые мужики стали поднадоедать, но тут очень кстати староста группы авторитетено заявил, что все, что я слушаю — для девочек, а настоящие мужики слушают грайндкор. Поскольку он уже сдал термех и сопромат, а я — еще нет, то новая установка, конечно же, была на полном серьезе принята. Торжество кишок и говна продолжалось недолго — такая резкая смена курса совсем не понравилась моей девушке и, в том числе и по этой причине, мы расстались. Так что конец третьего курса я встретил в очень дерьмовом настроении и с шикарной перспективой вылететь из университета (а это уже спасибо EVE Online, отдельный привет C-J6MT). Откатываться назад на музыку про гробы в такой ситуации мне очень не хотелось, поэтому надо было срочно искать что-то новое.

На эту почву очень хорошо лег хард-рок. Мужики пели про то, какие они крутые, про то, что рок-н-ролл может спасти мир, и всех нас, и тёлки у нас классные. Короче, как раз то, что было нужно. Тогда у меня, натурально, круглые сутки крутились Rainbow, Deep Purple и Led Zeppelin. Если не ошибаюсь, началось всё с радужного Black Masquerade.

Впрочем, довольно скоро я переключил всё внимание на Rainbow, а конкретно — на Ронни Джеймса Дио. К этому времени я уже решил, что стал взрослым мальчиком и перестал слушать советы других, поэтому искал новую музыку очень незатейливым способом — смотрел, где еще отметился понравившийся мужик. Так я откопал Black Sabbath (который мне до сих пор больше нравится с Дио) и, собственно, Dio. Этого добра мне хватило как минимум до начала лета 2007-ого. А потом я посмотрел Hear 'n Aid — Stars и отметил там неких мужиков со странным названием Queensrÿche, у которых в гостях когда-то пел Дио.



Райхов мне хватило года на полтора точно. Operation: Mindcrime я мог поставить в любое время и послушать целиком, что само по себе некислая заявка на отменность. Одна из немногих американских групп, которую я послушал действительно много.

С того же Hear 'n Aid удалось накопать до хренищщи других парней — Dokken, Giuffria, Journey, на тех же Iron Maiden и Judas Piest я обратил пристальное внимание именно после этой песни. Так что мои музыкальные предпочтения на последущие лет пять точно сформировал Ронни, за что ему огромное спасибо.

Так что до 2012-ого я раскуривал и перекуривал вышеперечисленное — все-таки за один присест проглотить десяти-плюс-минус-летнее творчество кого-бы там ни было очень сложно, так что среди пепелищ скуренной музыки порой попадались драгоценные камни. Потом, увы, пришлось опять искать что-то новое. К тому же выяснилось, что если какой-то парень классно играл в одной группе, то совсем не обязательно, что он будет жечь в другой.

Тогда я, опираясь на тот же ласт.фм, вывел философию «бомжей» — согласно ей даже у типов с какими-нибудь 30 тысячью недельных прослушиваний может найтись пара классных вещей (о том, чтобы курить целыми альбомами я уже не мечтал). Увы, дала она всего пару результатов, но как раз их я и курил альбомами — Crimson Glory и Wig Wam. Первые, подозреваю, сильно на любителя (я — любитель), вторые просто появились не в то время, но и те, и те, параллельно с наконец-то раскуренным Whitesnake-ом, протащили меня до 2013 года. Говна, правда, тоже пришлось послушать порядочно, в основном американского (да, я больше люблю — сюрприз! — бритишей).

Собственно, на этом я, похоже, малость подустал, насмотря на миллион нетронутых по тем или иным причинам мужиков — там, Bon Jovi, Motorhead, да та же Металлика прошли мимо меня вот просто вообще мимо. Жена укатила учиться на год в Японию и меня снова что-то потянуло на всякую музыку для девочек — Slowdive, Lush, Cocteau Twins. Откопал я все это добро совершенно случайно — по рекомендации спотифая после курения какой-то, о боже, канадской электронщины под названием Grimes.

Через тот же спотифай на фоне вот этого безобразия я нарыл неких Siouxsie and the Banshees, а вслед за ними пошли Sisters of Mercy и все — круг замнулся, опять я пришел к готам, хоть и к довольно ранним (никакого морозного карканья ворон на полминуты, представляете?).

\m/
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment