Sabrenity (kohr_ah) wrote,
Sabrenity
kohr_ah

  • Music:

Europa Universalis IV

Эта игра уверенно лидирует у меня по соотношению цена/проведенное в игре время. Не считая всяких ММО, больше времени я проторчал только в цивке. Наверное, мне нравятся стратегии!

Смешно, но игровой процесс сводится к банальному перекрашиванию карты в свой цвет — этим увлекательным занятием придется заняться рано или поздно вне зависимости от выбранной нации. Про морозные истории о культурных и научных победах можно забыть сразу, здесь наглядно показывают, что прав тот, кто сильнее. Баланса, разумеется, нет — игра с претензией на реализм, поэтому всяким итальянцам или, там, голландцам приходится сильно потеть, имея по соседству Францию. Зато, если получится разожраться каким-нибудь мелким засранцем — распирать от собственной крутизны будет очень долго. Например, вот так (на самом деле война за испанское наследство закончилась превращением Испании в халифат, а власти скрывают!).

Впрочем, в последнее время разработчики усиленно стараются сделать из игры некий инструмент для медитации — даже после маленькой победоносной войны приходится десятилетиями откипать от бугурта соседей. Стоит признать, это благоприятно сказывается на продолжительности игры, среднее время партии теперь уменьшилось с месяца до двух-трех недель. Довольно много, конечно, но из-за шикарной системы достижений это не будет выкинутым впустую временем. Оказывается, это отличный способ избавиться от вредной привычки «save/load»-ов — все достижения доступны только на айронмене, с принудительным автосейвом каждый месяц — и выработать навыки изучения статистики, сидения на жопе ровно и откладывания на черный день. После первой такой партии я смог, наконец, кинуть что-то на сберегательный счет, это Реально Работает!

Что, на самом деле, весьма удивительно, ведь я по жизни считал людей, которые играют марафоны в цивке на огромных картах кончеными онанистами — я там и на нормальной скорости бросал игру на половине со скуки.

Короче, я рекомендую.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments